martes, 3 de mayo de 2016

TRIANGULO DE TRABAJO EN LA COCINA

La cocina suele ser uno de los espacios más usados de una vivienda, por eso, a la hora de planificar una cocina, es importante estudiar diferentes aspectos, uno de ellos es el principio del triángulo de trabajo, para así, de esta manera decidir su distribución, y poder lograr funcionalidad, rapidez y comodidad en el espacio de trabajo de la cocina.

El triángulo de trabajo consiste en conectar las principales zonas o puntos de trabajo de la cocina y los recorridos a realizar entre ellos, donde el movimiento y desplazamientos deben ser lo más sencillo posible.

Con respecto a eso, se debe pensar en la cocina como un lugar de trabajo y como un ambiente en donde la funcionalidad y la correcta ubicación de cada elemento son la clave para poder realizar las diferentes actividades de una forma sencilla, es decir, donde cada labor debe ser desempeñada en una zona específica y la configuración debe estar pensada para optimizar los tiempos de trabajo.

Así mismo, como dice May Ann Nadonga “mantener el principio de triángulo de trabajo al momento de diseñar o remodelar la cocina es sin duda lo más importante, ya que de esta forma cada una de las zonas contarán con una ubicación exacta que permite un fácil movimiento entre éstas y sobre todo un orden en la incorporación de accesorios y complementos”[1].

Las zonas de trabajo que contiene una cocina son:

§         Zona de almacenamiento (Frigorífico)
§        Zona de preparación y limpieza (Fregadero)
§        Zona de preparación (Vitroceramica, hornos)

Esto quiere decir que, si trazan una línea imaginaria entre esos tres puntos frigorífico, fregadero y zona de preparación, se obtendrá un triángulo que es el espacio donde se trabaja, se permanece y se cocina en este lugar de la casa.


El triángulo de trabajo debe cumplir por lo general una seria de condiciones para tener un resultado óptimo, como lo son:

§        Los lados del triángulo deben de medir entre 1,20 metros y 2,70 metros.
§        La suma de los tres lados no debe ser inferior a 4,0 metros ni superior a 8,0.
§     No debe de haber obstáculos, como muebles o islas, que interfieran en los lados del triángulo.
§        El triángulo de trabajo no debe ser una zona de paso de la vivienda.



    Así que, el triángulo de trabajo permite encontrar la mejor forma para distribuir nuestra cocina. Aunque, claro está, que esto también depende del flujo de trabajo de cada persona y del espacio del que disponga para su cocina. Por lo tanto, no es una regla fija, sino que, basándose en ella se puede variar y acomodarla a las necesidades de cada uno, pudiendo configurar y distribuir de diferentes maneras, teniendo en cuenta el triángulo de trabajo y siempre siendo funcional. 

Por ultimo como nombré anteriormente, se puede configurar y distribuir la cocina de diferentes  maneras, en mi próximo blog les contare sobre eso. Espero les haya gustado este blog y sea de      mucha ayuda. 

    


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