“La cocina es una de las
zonas más transitadas de la casa, por lo cual su diseño, decoración y distribución
requieren de una adecuada planificación para lograr un resultado práctico,
bonito y confortable”.[1] De esta manera, la
distribución de los muebles y zonas de trabajo en el espacio es una de las
elecciones de mayor importancia y depende no solamente de los gustos de cada
uno, sino también de las características o posibilidades que el espacio ofrece,
para llegar al equilibrio perfecto.
Una distribución correcta hará que tu cocina sea muchísimo más funcional, ergonómica, practica y te permitirá ganar espacio y hará de esta cocina un lugar agradable para estar, trabajar y cocinar.
Así que, si estás pensando en diseñar tu cocina y cambiar la distribución de la misma, para aprovechar al máximo todo el espacio del que dispones, lo primero que hay que saber son los diferentes tipos de distribuciones de cocinas que hay para conocer cual se ajusta mejor a tu espacio.
Dicho lo anterior, existen diferentes formas de configurar y distribuir una cocina de acuerdo a las diversas características que se han nombrado anteriormente. Estas formas son:
COCINA EN LINEA:
Es una de las pocas excepciones,ya que la distribución impide formar un triángulo. Sin embargo, es una distribución interesante ya que cuando no se dispone de mucho espacio es la que mejor permite aprovecharlo. Las tres zonas del triángulo están en línea, aquí lo mejor es que el fregadero se encuentre entre la zona de cocción y la zona de frío.
COCINA EN LINEA:
Es una de las pocas excepciones,ya que la distribución impide formar un triángulo. Sin embargo, es una distribución interesante ya que cuando no se dispone de mucho espacio es la que mejor permite aprovecharlo. Las tres zonas del triángulo están en línea, aquí lo mejor es que el fregadero se encuentre entre la zona de cocción y la zona de frío.
COCINA EN FORMA DE L:
Distribuir la cocina en forma de L es una buena solución si lo que se quiere es aprovechar una esquina, con la opción de disponer de una pequeña isla o mesa tanto para trabajar como para comer. No es las mejor distribución, además, si hay más de una personas a la vez cocinando puede resultar un poco caótica ya que es muy probable que se estorben entre sí.
COCINA EN FORMA DE U:
Esta es sin duda la mejor forma de distribuir la cocina, en términos de ergonomía. Permite aprovechar al máximo el espacio y además de brindarnos múltiples opciones de almacenaje que nos permite tener todo a mano. Hay un detalle a cuidar en este caso y es que hay que tener cuidado de no disponer unos lados del triángulo de trabajo mayores de lo recomendado.
COCINA EN PARALELO:
Son muy útiles para aprovechar bien el espacio. En este caso el triángulo de trabajo es equilátero. Ofrece dos zonas de trabajo enfrentadas para más eficiencia. Sirven para aprovechar bien el espacio, pero forman un corredor de paso y hay que evitar la congestión.
COCINA EN FORMA DE PENÍNSULA O G:
Es una variable de la cocina en U. Pero con una zona exterior añadida para sentarse o de preparación. Son muy útiles cuando queremos integrar la cocina en el salón separando un poco los espacios.
COCINA CON ISLA CENTRAL:
Las cocinas más grandes y espaciosas suelen necesitar una isla en medio para que las tareas sean eficientes. Son ideales para espacios abiertos y rectangulares. 1,20 metros alrededor de la isla son necesarios para trabajar con facilidad.
Muchas veces se habla de la cocina en términos demasiado técnicos, como si no fuera una estancia de la casa u hogar, sino un sitio para trabajar, pero hay que pensar en ambas cosas, ya que el configurar la cocina de manera óptima influirá en la satisfacción a la hora de cocinar. Sin duda, es fundamental sacarle todo el partido a esta zona, debido a que es una de las zonas más importantes de una vivienda y las más utilizadas.
Ahora, que ya saben las diferentes maneras de organizar una cocina, es hora de empezar a distribuir la de cada uno de ustedes. Nos vemos en un próximo blog con mas información de interés.
Muchas veces se habla de la cocina en términos demasiado técnicos, como si no fuera una estancia de la casa u hogar, sino un sitio para trabajar, pero hay que pensar en ambas cosas, ya que el configurar la cocina de manera óptima influirá en la satisfacción a la hora de cocinar. Sin duda, es fundamental sacarle todo el partido a esta zona, debido a que es una de las zonas más importantes de una vivienda y las más utilizadas.
Ahora, que ya saben las diferentes maneras de organizar una cocina, es hora de empezar a distribuir la de cada uno de ustedes. Nos vemos en un próximo blog con mas información de interés.
[1] [Citado el 23 de Febrero de 2015] Disponible en < http://www.metroscubicos.com/articulo/decoracion-y-hogar/2015/02/23/consejos-para-el-rediseno-de-tu-cocina
>
buen analisis esta muy bueno
ResponderEliminarque bien tu trabajo
ResponderEliminarme parece maravilloso.
ResponderEliminaresta impecable.
ResponderEliminarsuperior ! me gusta
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